Виталий Романченко
политический аналитик, глава Союза молодых сил
Неожиданно: в результате рекордного урожая зерновых и рекордного уровня ВВП в долларовом эквиваленте в Офисе Президента Украины заговорили о введении… продуктовых карточек. Эту печальную практику помнят те, кто слышал рассказы родственников о послевоенных трудностях и те, кто в годы поздней перестройки получал свою долю мыла, масла и сахара. Что означает такая мера в сегодняшних условиях? Об этом по просьбе корреспондента Новости Украины – From.UA рассказывает политолог Виталий Романченко.
- Введение карточек в том формате, о котором идет речь, это однозначно шаг назад с точки зрения того, что граждане сами могут найти возможность заработать себе на жизнь и сами себя обеспечивать. Если уже вводятся карточки, это, скорее всего, связано с тем, что есть определенный дефицит продуктов, как, например, это было в блокадном Ленинграде, когда не хватало еды на всех, ее нормировали и выдавали по карточкам.
У нас это не так. У нас есть достаточное количество еды, но доходы большей часть населения не позволяют ей купить еду. Это защитная реакция государства, и поиск решения той проблемы, что население не может себе позволить купить продукты питания первой необходимости.
С точки зрения решения этой проблемы это шаг назад для государства, потому что это, как правило, провальная политика в том плане, что государство никак не стимулирует развитие экономики, в которой происходит рост доходов населения. Наоборот, происходит ситуация, при которой часть населения, которая не может себя обеспечить доходами, не ищет возможности их повысить, а становится зависимой от государства в области обеспечения. Если завтра, условно говоря, произойдет какой-то кризис в государстве и оно не сможет обеспечивать население этими карточками, продуктами напрямую, то мы будем иметь очень плохую ситуацию.
При этом я хочу заметить, что, в принципе, такая практика действительно есть во многих цивилизованных странах, но она построена абсолютно по другому принципу. Я могу привести в пример многие европейские страны. Говорилось очень много о том, чтобы создать так называемый государственный кредит людям, которые временно оказались в сложной ситуации, когда гражданину Украины выдается банковская карточка от государства. Он имеет, например, в месяц 6 тысяч грн, имеет право расплачиваться этой карточкой при оплате продуктов питания в супермаркетах первой необходимости. То есть этой карточкой он может оплатить рыбу, но красную икру он купить не может, или он может купить куриные яйца, а страусиные нет, яблоки может — манго не может.
И вторым условием является то, что он покупает товары и продукты исключительно отечественных производителей, то есть пирятинский сыр он купить может, а польский — нет. То есть это такое стимулирование потребления товаров отечественного производителя. Причем эти 6 тысяч выдаются как кредитные деньги. Со временем, после того, как у человека восстановится уровень доходов, он этот беспроцентный кредит государству вернет.
Такая система прорабатывалась, но пока что она у нас не введена. А в Израиле такая система работает уже не первое десятилетие. Повторюсь. Это плохая социальная политика, когда гражданин становится зависимым от помощи государства. карточная система, которую нам сейчас предлагают, ведет именно к этому. Это не проблема отсутствия продуктов в государстве. Это проблема низких доходов граждан. Хорошая социальная политика государства — это когда государство обеспечивает занятость населения в высокооплачиваемых отраслях. Когда граждане имеют возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. То есть когда государство создает условия, чтобы граждане сами зарабатывали себе на жизнь. Это правильно. Я это так оцениваю: это не попытка решить проблему в корне, а попытка бороться с симптомами проблемы.