Сергей Кравченко
председатель национальной медицинской палаты Украины
Новый штамм коронавируса, который нашли в Южной Африке, уже поставил на уши медиков всего мира. Казалось бы, забрезжил свет в конце тоннеля, как на тебе – очередной вид заразы, который не очень-то реагирует на доступные средства. Когда Омикрон достигнет Украины и что от него ждать? Об этом корреспондент Новости Украины - From.UA поинтересовался у главы Национальной медицинской палаты Украины, эпидемиолога Сергея Кравченко.
- Инфекционные болезни границ не имеют, и приход «Омикрона» на территорию Украины — это дело времени. Рано или поздно, он все равно у нас появится. Вопрос второй — насколько быстро произойдет интенсивность распространения по территории Украины. Это все будет зависеть от противоэпидемиологических мероприятий, которое реализует наше государство.
Что мы знаем на данный момент об этом новом штамме? Он вызывает озабоченность, как говорит ВОЗ. Увеличилась его контагиозность, то есть заразность. Это первое. И второе — что по отношению к этому штамму значительно снизилась эпидемиологическая эффективность вакцин, она стала даже ниже, чем по отношению к штамму «Дельта». Это говорит о том, что довольно часто болеют вакцинированные люди. Слава богу, пока сохраняется перекрестный иммунитет, они болеют в легкой форме, но, тем не менее, вакцинированные все чаще болеют. Мало того, этот штамм может передаваться от вакцинированного к вакцинированному.
Тем не менее вакцинация до сих пор эффективна. У вакцин есть три основных критерия: это безопасность, иммуногенная эффективность и эпидемиологическая эффективность. Так вот эпидемиологическая эффективность — это самый последний критерий оценки вакцин. В данном случае эпидемиологическая эффективность вакцин — этот показатель очень важен для врачей-эпидемиологов для непосредственно эпидемиологического моделирования, прогнозирования и расчета эпидемиологического хвоста, то есть как долго будет эпидемия на территории нашего государства. Поэтому для нас этот показатель очень важен.
Что касается пациентов и врачей, для них более важен показатель, который называется иммуногенная эффективность, то есть способность вакцин вырабатывать иммунитет, который не дает развиться тяжелому течению болезни, который может привести к госпитализации и летальному исходу. Поэтому на данный момент вакцины сохраняют свою иммунногенную эффективность. Мало того, еще сохраняется перекрестный иммунитет и у людей, которые переболели и приобрели иммунитет естественным путем, и непосредственно вакцинированных граждан, которые приобрели иммунитет искусственным путем.
Но почему такая высокая озабоченность есть на данный момент во всем мире, у международных институциях, в ВОЗ, у Агентства безопасности здравоохранения? Потому что наука отслеживает определенные тенденции и закономерности. И что мы видим? Что, к сожалению, в результате таких мутаций тенденция нам говорит о том, что вполне возможно, один из штаммов коронавируса выделится в отдельный серотип.
Что это значит? Он будет больше, чем на 90% отличаться от своего «прадеда» - уханьского вируса. Вот тогда он может стать отдельным серотипом, отдельной боевой единицей, потому что может появиться много мутаций, которые значительно изменят S-белок, который является основным антигеном вакцин. И в такой случае нам понадобится поливалентная вакцина, которая будет содержать в себе антиген и предыдущих штаммов, и нового серотипа. Медицинская наука позволяет очень быстро нам отреагировать на подобную угрозу. Если нам понадобится поливалентная вакцина, то разработчики вакцины смогут это сделать в течение 2 недель и внедрить их в оборот.
Людям не надо бояться никаких штаммов, надо бояться болезни ковид-19, потому что коронавирусная болезнь является особо опасным инфекционным заболеванием и имеет 4 формы: легкую, среднюю тяжелую, тяжелую и критическую. Тяжелая и критическая форма — это дорога в один конец. Но для того, чтобы не развилась тяжелая и критическая форма, для этого и необходима вакцинопрофилактика, чтобы избежать тяжелых последствий, таких как инвалидизация и смерть. Поэтому толку от того, что мы будем бояться возбудителей и различные штаммы, если они вызывают одну болезнь — коронавирусную болезнь ковид-19? И для того, чтобы не заболеть, не стать инвалидом и не умереть, надо вакцинироваться.